当前位置: 首页>政务公开>新闻动态>路政要闻

江西高速路政:狠刹“车轮腐败” 树立清风正气

江西路政网jxlz.jxjt.gov.cn2017年12月15日【 字体:

    

“车辆管理方面,应时时抽查大队车辆加油状况,监督车辆维修方面是否真正做到了‘先申报后维修’的原则”副大队长魏建文对大队长邓仁武批评道。

大队长邓仁武对副大队长魏建文说道“要加强对大队驾驶员组织安全学习,提高安全意识,确保出行平安,对职责范围内的党风廉政建设负起责任来”。

纪检员甘增文对副大队长魏建文提出:“你作为分管机务的领导,要严格管理车辆,确保车辆使用规范、安全”。

“我接受你的批评意见,今后一定完善车辆管理台账,做到使用有记录、出行有登记、加油有账本”副大队长魏建文如是说。 

……

开门见山、直面问题,这股“辣味”出现在宜春高速路政支队三大队公车管理专题组织生活会上。


今年,该大队原4名班子成员因用公务油卡给私家车加油问题,受到了党纪处分并全部调离岗位。新班子到位后,为深刻汲取原班子成员违纪教训,11月16日,该大队召开公车管理专题组织生活会,深刻剖析公车管理方面存在问题并提出具体整改措施。努力改正缺点、转变作风、解决问题,增强党支部凝聚力、战斗力。

严查处 抓整改 立规矩

今年,总队纪委接群众来信举报反映该大队领导在公车管理方面存在问题,虽然举报信反映的内容只有寥寥几行字,线索不够具体,但本着对事业、对干部负责的态度,总队纪委高度重视,认真核查。通过深入调查,发现该大队在公车管理、油卡使用等方面存在车辆管理制度不完善,对油卡的保管、使用不规范,大队领导有利用油卡管理不规范的漏洞,私自为私车加公油的现象。

针对调查出来的问题,总队纪委依规依纪进行了严肃处理,该大队4名原班子成员均被给予党纪处分并全部调离岗位。

该大队新班子到任后,对“私车公养”问题痛定思痛,从制度建设、管理机制、责任分工等方面入手,明确4个方面的整改任务,制定5项整改措施,切实做到以案促改、以改促建、以建促治。

为进一步遏制 “车轮上的腐败”,总队纪委以查处“私车公养”案件为契机,分自查自纠、监督检查、全面整改、建章立制4个阶段,开展了为期4个月的公务车辆管理专项整治活动。专门制定下发了实施方案,明确了使用公务油卡给私车加油、缴纳车辆违章款、借车辆维修之机谋取私利、车辆保险返还款管理不当等4大类7项重点整治内容,对整治对象及方法步骤做出了具体、详实的规定。在专项整治中,先后开展了各支队自查、交叉检查以及总队“回头看”督查。针对检查中发现的问题,下达《监察建议书》,涉事干部职工在自查自纠阶段主动上交相关款项并向组织作出书面检讨。与此同时,为真正达到红脸出汗的效果,江西路政总队党委、纪委分别所属11个支队领导班子,各支队党委、纪委分别对所属大队领导班子进行了专项约谈,有效传导了压力。据统计,全系统共召开公车管理专项约谈235人(次)。江西路政总队纪委还明确要求各支队党委、大队党支部要将此项工作纳入今年的党委民主生活会和党支部组织生活会内容,要针对自身存在的问题开展严肃的批评和自我批评。


与此同时,总队下发了《关于进一步强化车辆管理的通知》,并修订完善了《总队公务车辆管理办法》,对车辆配备、车辆使用、车辆处置、车辆用油及责任追究作出9大项40条具体规定,各支队、大队共修改或建立车辆管理相关制度42个,建设好、使用好公务用车管理制度 “刹车片”,真正做到警钟长鸣、震慑常在。

敢揭丑 红红脸 出出汗 

为积极践行“三会一书两公开”制度,江西省纪委驻省交通运输厅纪检组、江西省直机关纪委、江西路政总队纪委有关同志全程参与该大队专题组织生活会。

当天下午2时30分,该大队组织生活会如期召开,该大队负责人代表班子以及每位班子成员认真查找自身在遵守政治纪律和政治规矩等5个方面存在问题,深刻剖析产生问题的原因,并提出努力方向和具体整改措施。班子的对照检查有的放矢,不遮遮掩掩,敢于揭短亮丑。

在相互批评环节,大家直言不讳,谈缺点一针见血、谈意见坦率客观,开展批评开诚布公,接受批评态度诚恳。每一条触及灵魂的意见建议,既是一种真诚的提醒,也是一种善意的告诫,更是一种宝贵的思想洗礼。

受警醒 守底线 知敬畏

通过通报违纪问题,有针对性的召开组织生活会,让党员干部认真对照违纪问题,把自己摆进去,深刻反思,汲取教训,取得了良好的警示教育效果。

该大队大队长邓仁武表示:“此次组织生活会使我深受震撼和警醒,下一步我要深刻汲取教训,找准和堵塞漏洞,管好自己、抓好班子、带好队伍,切实规范执法行为,决不能重蹈覆辙。”普通党员熊尤庆说:“‘车轮上的腐败’是群众眼皮底下的不正之风。参加组织生活会使我深受感触。作为一名党员,更应该从中汲取教训、严于律己、以身作则、作出表率。”

“这次组织生活会是一次警示教育大会,运用身边事警示教育身边人,使党员的思想灵魂受到洗涤,为全队党员敲响警钟”。江西省直机关纪工委、江西省纪委驻省交通运输厅纪检组参会同志点评时说。(总队纪委 宜春高速路政支队)

分享到: