当前位置: 首页>政务公开>新闻动态>路政要闻

【砥砺奋进的五年】江西路政力促高速公路路域环境大改观

江西路政网jxlz.jxjt.gov.cn2017年12月26日【 字体:

    

11月23日,位于德昌高速136KM+880M北幅的大型广告牌被拆除;12月4日,沪昆高速976KM+900M北幅的建筑控制区内一栋违章建筑被依法拆除;12月7日,樟吉高速8KM+620M、14KM+250M等7处上跨电缆被拆除……


一直以来,省路政总队围绕“保护路产、维护路权、保障高速公路安全畅通”中心工作,持续开展路域环境整治工作,大力提升高速公路路域环境,打造“畅、安、舒、美”通行环境,取得明显成效。据统计,五年来,全省高速公路共立案查处各类违法涉路设施1695处,依法拆除高速公路沿线违法广告牌2785块,依法清除公路建筑控制区、桥涵通道内堆积物15000余次/处,督促当事人申请办理行政许可4300多处。

依托有效路巡控源头 做到发现及时

有效的路政巡查是及时发现路面安全隐患、违法涉路设施和路域环境其他问题的重要手段。为切实提高巡查质量和效果,省路政总队建立了路政巡查信息管理系统、巡查工作定期通报及奖惩机制。2017年,针对巡查工作中的一些薄弱环节,修订出台《江西省高速公路路政巡查管理办法(试行)》,完善了《巡查记录》,设定了新的巡查判定规则,进一步强化巡查工作,大大提高实际巡查效果,增强了路面管控能力。截至目前,2017年各支队的年度巡查率都基本达到100%,全年路面巡查总里程约652万公里,第一时间发现和处理安全隐患362处,发现私设违法涉路设施线索和苗头179个,清理路面遗撒物2655处,清除公路两侧影响路容路貌的抛洒物2117处,下达694份安全隐患告知书,为早部署、早安排、早整治掌握了第一手数据信息,及时消除高速公路安全隐患。


近年来,通过抓实路政巡查,全省92个路政大队,以“徒步+手填”方式,对全省6000多公里高速公路,以及1000多公里高速公路连接线所涉及的涉路设施,进行3次大规模全面排查梳理,核实健全6727处涉路设施的路权档案。

开展专项活动推整治 确保处置到位

在发现、预防的基础上,路政总队坚持严管控,通过开展专项活动加大力度、分类整治、层层推进、确保实效。

广告整治取得明显成效。早在2011年7-9月,省路政总队以“七城会”在南昌召开为契机,借力沿线政府及相关部门,成功拆除机场路、昌樟高速 (南昌段)违法广告牌133块。2016年以来,总队高标准落实省政府、省厅“整治违法广告、管好合法广告”的工作要求,通过高位推动、群策群力,高质高效地完成了高速公路沿线广告整治任务。2016年拆除违法广告牌2655块,对予以保留的191块合法广告牌,全部整修到位。今年在“不增一个”的基础上,继续跟进、督促拆除广告210块。通过整治,彻底改变了高速公路沿线广告簇拥林立、杂乱无序、破旧不堪的乱象,改观了高速公路行车环境。

曾经广告牌林立的昌樟高速公路药湖大桥

曾经广告牌林立的昌樟高速公路药湖大桥

“以前每次经过昌樟高速药湖大桥时,两旁迎面而来的众多广告牌强烈刺激着眼球,后来全被拆了,感觉清爽多了!” 家住丰城、经常往返南昌的刘师傅深有感触地说道。据悉,之前全长9.1公里的药湖大桥沿线密布了89块违法广告牌,2016年8月底被全部整治拆除。

如今行车视野内无广告牌的药湖大桥

如今行车视野内无广告牌的药湖大桥

路域专项整治取得实效。一直以来,路政总队围绕各阶段重点工作,持续发力,多次开展路域环境整治专项活动。2015年围绕迎“国检”工作,依法强制拆除违法广告牌172块、违法建筑物56座,清理取缔高速公路两侧、服务区内补胎加水设施132处,依法清除公路建筑控制区、桥涵通道内堆积物12156处;2016年,按照“先易后难、稳步推进、重点突破”的原则,在集中整治违法广告设施的同时,协商拆除相关部门设置的300余块宣传牌;2017年11月,开展为期一个月的“路域环境专项整治提升月”活动,拆除违法构筑物17处、违法广告7块,整治画面破损的广告21处,动态监管许可期限内的广告32处,及时清理了村民在桥梁、涵洞里面的新堆积物79处。同时,推动、协助沿线地方政府拆除超出高速公路建筑控制区有碍观瞻的铁皮棚和临时搭建物19处,切实改观和提升了全省高速公路路容路貌。



建立综合管控促长效 完善机制建设

为推动路域环境整治纵深开展,解决一批实际工作中的重点和难点问题,在坚决依托法定职责、依靠自身力量开展整治工作的同时,路政总队积极开展联勤联动、联防联治,共同建立路域环境综合管控新机制。

积极争取政府支持。主动加强与沿线地方政府及相关部门的沟通协调,推动地方政府将高速公路路域环境纳入美丽乡村建设、城乡环境治理范畴,努力构建政府主导、路政牵头、部门联动的路域环境管理工作机制。

建立法路共建机制。各级高速路政部门积极同各级人民法院进行联勤联动,在路权维护、个案指导、行政应诉、强制执行等方面,积极探索建立法路共建新机制。据了解,今年以来,路政总队与南昌市中级人民法院、铁路法院、省法制办沟通协调,建立了强制执行案件协调联动机制。同时,我省各高速路政支队也相继与当地法院联合,搭建“法路共建”平台。

强化督查整改工作。今年总队对路域环境整治工作开展2次专项督查,对27个大队实行全程巡查,现场查看有无新增违法设施,实地调研整治任务落实情况,个案指导案件查处工作,跟踪督促整治工作进度。


下一步,路政总队将以全省公路路域环境及交通秩序综合整治工作为契机,推动政府主导路域环境整治再发力,进一步抓实有效巡查,健全长效机制,全力推进路域环境整治工作,努力实现“八个无”目标(即,交通标志前后500米无广告、无违法建筑物和地面构筑物、无违法搭接道口和占地挖掘公路、无违法跨越和穿越公路的设施、无违法非公路标志、无路基路肩边坡非法种植物、无摆摊设点和打谷晒场、无公路用地范围内堆积物)。(洪土斌)

分享到: