当前位置: 首页>政务公开>新闻动态>路政要闻

省路政总队切实把党的十九大精神学懂、弄通、做实

江西路政网jxlz.jxjt.gov.cn2017年12月20日【 字体:

    

自党的十九大开幕以来,全省高速路政系统紧密联系实际,采取各种形式多角度、全方位、深层次地学习领会十九大精神,切实在学懂、弄通、做实上下功夫,以十九大精神引领江西路政事业科学有序健康发展。

原原本本学 浓厚氛围学 在学懂上下功夫

原原本本学原文。10月18日上午,全省高速路政1400余名干部职工怀着激动的心情,认真收听收看了十九大开幕盛况,全程聆听了十九大报告。10月19日,总队党委中心组专题学习了十九大报告,畅谈学习体会。总队机关党支部、各党小组也密集学习了十九大报告原文。12月4日,总队党委就学习十九大精神开展专题研讨,于12月14日举办学习贯彻十九大精神专题宣讲报告会,邀请省委党校李志强教授作专题辅导报告,并进行座谈讨论。全系统各级党组织也纷纷采取上党课、听报告、做试题、讲体会、谈行动等形式,原原本本学习十九大报告、通读新党章,多思多想,努力掌握党的十九大精神的政治意义、历史意义、理论意义、实践意义,真正学懂十九大精神。


浓厚氛围学精髓。总队党委下发了《学习宣传贯彻党的十九大精神工作方案》,对深入学习宣传贯彻十九大精神进行了全面部署。全系统各单位广泛运用网站、微博、微信、电子显示屏、短信平台、横幅、宣传栏等载体,大力宣传贯彻十九大精神。在江西路政网开辟学习贯彻十九大精神网页专栏,刊载学习动态、心得体会、有关征文等76篇。录制了十九大特别节目《中国的红色梦想》和《可爱的中国》,以及政治生日感言、我与交通共成长等题材系列音频,通过江西路政微信公众号向全系统干部职工推送。萍乡高速路政支队举办了“献礼十九大,共筑中国梦”主题朗诵比赛,南昌、上饶、抚州等高速路政通过PC端、手机端等方式进入“砥砺奋进的五年”大型成就展观展,共同感受国家五年来的辉煌建设成就。通过全方位的大力宣传贯彻,确保十九大精神入脑入心。


在12月12日省委组织部“不忘初心,牢记使命”主题教育调研座谈会上,景德镇高速路政支队一大队党支部书记江梦德说,作为基层党支部书记,工作不能等靠要,而是要积极作为,要把“学习、宣传、践行”作为当前最重要的政治任务,努力当好基层党支部贯彻学习十九大精神宣传实践的引领者。

“积跬步至千里,积小流成江海,积我个人微薄之力奉献于交通运输事业,为履行好‘护路兴赣、执法为民’的江西路政使命,捍卫好‘守道护路、尚法保畅’的江西路政精神作出应有贡献。” 赣州高速路政支队团总支书记徐江前在全省交通运输系统青年干部职工学习贯彻党的十九大精神座谈会上如是说。

领导带头学 全面系统学 在弄通上下功夫

领导带头先学。在学原文读原著的基础上,省路政总队坚持领导先学一步、学深一步,通过讲党课、以普通党员身份参加党小组会议谈体会、理思路、议举措,充分结合路政实际,带领广大党员干部深入学习十九大原文,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想,把全省高速路政干部职工的思想和行动统一到十九大精神上来,把智慧和力量凝聚到落实大会提出的各项任务上来,为全面建设富裕美丽幸福江西、打造交通强省贡献力量。


全覆盖深入学。全系统各级党组织通过中心组理论学习、党委会、党员大会、支委会、党小组会议等形式进行了专题学习,确保学习十九大精神每名党员一个不落、入脑入心。为加深领悟和理解,总队党委邀请了省委党校教授进行专题辅导,总队机关全体人员、各支队党政主要领导聆听专题报告会,并进行了深入的座谈交流。赣州、上饶等支队也通过邀请专家授课的方式,开展了专题宣讲。抚州五大队、梨园治超站、吉安三大队等基层支部还组织开展了十九大知识测试,进一步检验和加深干部职工学习成效。下一步,总队还将举办学习贯彻党的十九大精神轮训班,邀请专家、学者全面系统解读党的十九大精神,讲解党章、党史等相关知识,进行交流研讨,集中学深学透十九大精神。


搞好结合活学。一是结合“两学一做”学习教育常态化制度化,对标十九大精神和新党章,就“讲道德、有品行——做品德合格的共产党员”等主题进行集中研讨,切实用党的十九大精神统一思想、凝聚力量;二是结合中心工作实干学。在学习贯彻十九大的精神时,还组织学习了全省公路路域环境及交通秩序综合整治工作方案、法治路政建设实施方案、路政巡查管理办法等,切实以十九大精神指导各项工作的有序开展。


联系实际学 外化于行干 在做实上下功夫

习近平总书记强调,学习贯彻党的十九大精神,要在做实上下功夫。省路政总队坚持学懂、弄通十九大精神,切实将十九大精神内化于心,外化于行,以钉钉子精神全面抓好落实。

为进一步做实十九大精神,打造美丽中国“江西样板”,省路政总队先行先动,率先作为,于11月份在全省路政系统开展了路域环境整治提升月活动,拆除违法构筑物17处、违法广告7块,整治画面破损的广告21处,动态监管许可期限内的广告32处,及时清理了村民在桥梁、涵洞里面的新堆积物79处。同时,推动、协助沿线地方政府拆除超出高速公路建筑控制区有碍观瞻的铁皮棚和临时搭建物19处,切实改观和提升了全省高速公路路容路貌。


为进一步选树先进典型,凝聚事业发展正能量,12月份,总队积极推进第二届“江西路政卫士”评选活动,着力挖掘一批具有坚定理想信念,热爱路政事业,乐于创先争优,勇于担当干事的先进集体和先进个人,发挥示范引领作用。


为扎实推进法治路政建设,提升队伍素质和形象,江西路政第二批24个路政大队的“三基三化”创建工作正在有序开展,近日将开展检查验收……


历史的车轮滚滚向前,新思想领航新时代,新目标开启新征程,在中国特色社会主义新时代,我省高速路政事业将迎来又一个新的发展阶段,光明新篇亟待开启。当前和今后一段时期,省路政总队将进一步深入贯彻落实党的十九大精神,紧紧围绕中心工作,着力推进依法治路,着力优化执法环境、着力加强队伍建设、着力提升服务水平,到2020年把总队基本建成法制健全、运转协调、管理高效、保障有力的交通行政执法部门,为我省交通运输事业科学发展提供坚实的执法保障。(洪土斌)

分享到: